日本料理はユネスコ選定世界4大食文化の一つに選ばれた
世界的な人気も思ったより凄く、中国 – イタリア料理のすぐ次の順位。
日本料理の人気は北東アジア、東南アジア側でも言うまでもない。
でも遠くヨーロッパ、アメリカ行ってみると思ったより日本の飲食店が多い。
タイ、メキシコなどよりも有名。
韓国では日本食はあまりないと低評価するのに
実際に見ると、世界的にほぼトップレベルの食強国。
日本食自体ミシュランスター選定レストランもすごく多いね。
とある韓国人:1
寿司屋さんがない国はない
とある韓国人:2
人気でいうとフランス>スペイン>日本では?
とある韓国人:3
>2フランスは高級料理が中心だから世界的に広まっていないんだよ。
とある韓国人:4
日本のように様々なもの品質が高く、物価まで安い国がすぐ隣の国だというのが韓国の幸運
とある韓国人:5
食べ物強国の話が出ると日本を低評価するネチズン本当に多い。
実際のところ、全世界のあちこちに行ってみると、中国、イタリア、和食ほど広く広まった飲食店はない。
とある韓国人:6
中国、フランス、イタリア、日本、タイ、トルコ、インド、ベトナム、スペイン、メキシコ、インドネシア、ギリシャ
このくらいの順位。
とある韓国人:7
中国、フランス、イタリア、スペインの方が和食より上位。
日本料理のほとんど、いや全世界の料理の本流。
とある韓国人:8
神戸牛が高級化して高価に輸出されるだけを見ても、グローバル化の努力をたくさんしてきたように思う
とある韓国人:9
とんかつやうどん屋を考えると、我が国にも和食屋が一番多いのではないか?